Privacy Policy

最終改定日:2015年6月2日

[ 個人情報の取り扱いについて ]

当社では、事業活動において個人情報(個人情報保護法上の個人情報をいいます。以下同じ)を保護することが、企業の責務であると認識し、個人情報の悪用を防ぎ、さらに個人情報のご本人の権利を守るために、個人情報の適切な取扱いに努めます。その一環として、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を掲載いたします。

なお、個人情報をご登録・ご提供されたそれぞれの当社のサービスの窓口(以下、「ご登録窓口」といいます)におきまして、別途個人情報の取扱いに関して定めを置いている場合がございます。この場合、別途定めている事項が適用されますので、個人情報をご提供された際に受け取られたご案内などにてご確認くださいますようお願いいたします。

  1. 1.個人情報取扱事業者の名称

    アクア株式会社

  2. 2.個人情報の取得、利用目的および安全管理

    当社は、個人情報を適正かつ公正な方法によって取得し、ご本人の意思に反する不正な方法によっては取得致しません。

    当社が保有する個人情報の利用目的については、「当社が保有する個人情報の利用目的について」をご参照ください。

    当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止その他安全管理のために、当社従業員に対する監督を含め、必要かつ適切な措置を講じます。

  3. 3.個人情報の共同利用、第三者提供について

    1. (1) 当社は、当社の親会社及び連結対象子会社との間で、上記利用目的の範囲内で、当社が保有する個人情報の一部又は全部を、共同して利用することがあります。共同利用される個人情報の管理責任者は、当社が務めます。

    2. (2)当社は、上記(1)および次のいずれかの場合を除き、ご本人さまの事前の同意がない限り、ご本人さまの個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

      1. [1]法令に基づく場合

      2. [2]人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難であるとき

      3. [3]国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき

      4. [4]上記利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合

      5. [5]合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

      6. [6]統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形式に加工して、その統計データを開示する場合

  4. 4.個人情報の開示などのご請求手続き

    当社では、法令上義務を負わない場合を除き、当社が保有する「保有個人データ※」の開示などのご請求(以下、「開示等請求」といいます)を、下記の手続きにて受付けます。所定の書面および本人確認書類などとともに、郵送にてご請求いただくことになります。開示等請求に際しては、後述のとおり所定の手数料をいただくことがあります。

    ※保有個人データとは…特定の個人情報を検索できるよう分類された個人情報データベース等を構成する個人情報であって、当社が開示、内容の訂正、利用停止等を行う権限を有し、6ヶ月以上保有するものを言います。

    1. (1)開示等請求とは

      個人情報のご本人さまは、ご自身の個人情報について、当社に対し、以下の請求をすることができます。

      1. [1]個人情報の開示

      2. [2]個人情報の利用目的の通知

      3. [3]個人情報の訂正

      4. [4]個人情報の追加

      5. [5]個人情報の消去

      6. [6]個人情報の利用停止

      以下(2)~(5)は、保有個人データの開示などのご請求をお申し出される場合の手続き等を記載しています。開示などのご請求に対する受付方法は、確実な対応を行い、かつ、なりすましによる情報漏えい等のトラブルを避ける為、すべて書面で郵送にて実施させていただきます。ご本人さままたは代理人さまが来社され、本人(代理人)確認できる書面と共に申し込まれても、調査に時間が必要ですので、その場ではご回答できませんこと、ご承知置きください。

    2. (2)開示などのご請求の際にご提出していただく書面など

      個人情報の開示、利用目的の通知について
      当社所定の個人情報開示等請求書に必要事項をご記入のうえ、郵送(配達記録郵便)にてお申込みください。
      個人情報の訂正、追加、消去、利用停止について
      当社所定の個人情報訂正等請求書に必要事項をご記入のうえ、郵送(配達記録郵便)にてお申込みください。
    3. (3)手数料

      個人情報の開示、利用目的の通知について
      ご請求ごとに、手数料として700円(税込み)を徴収させていただきます。ご請求時に郵便定額小為替700円を同封ください。郵便定額小為替」は、郵便局で発行しています。なお、小為替発行の際の手数料10円は、お客さまのご負担となります。
      個人情報の開示と利用目的の通知をあわせて1度にご請求される場合は、1回分の手数料(700円)のみ徴収させていただきます。
      個人情報の訂正、追加、消去、利用停止について
      手数料はいただきません。
    4. (4)開示等請求ができる方

      開示等請求ができる方は、以下のとおりとさせていただきます。

      1. [1]ご本人さま(対象となる個人情報で特定される方)

      2. [2]代理人さま(ご本人さまより委任された方、または親権者などの法定代理人)

      なお、代理人さまからご請求があった場合も、ご本人さまに対して回答させて頂くことになりますので、その旨ご了承ください。

    5. (5)ご本人さま、代理人さまの確認のための書類

      開示等請求の際に、ご請求された方がご本人さま、または代理人さまであることを確認するための書類をご提出していただきます。

      1. [1]ご本人さまによる請求の場合
        次の(A)または(B)のいずれか(氏名、住所、生年月日が確認できること)

        (A) いずれかの一点
        1. 1.運転免許証の写し
        2. 2.旅券(パスポート)の写し
        3. 3.保険証の写し
        4. 4.年金手帳の写し
        5. 5.写真付住民基本台帳カードの写し
        6. 6.外国人登録証明書の写し
        7. 7.身体障害者手帳の写し
        8. 8.印鑑登録証明書(作成日より3ヵ月以内のもの、余白に当該印鑑により押印)
        (B) (ア)(イ)から
        それぞれ1点(合計2点)
        (ア)
        1. 1.戸籍謄本または抄本(作成日より3ヶ月以内のもの)
        2. 2.住民票(作成日より3ヶ月以内のもの)
        (イ)
        1. 1.公共料金の請求書の写し
        2. 2.学生証または生徒手帳の写し

        ※ご提出していただく書類の中で、本籍地の記載がある書類については、その記載部分を黒く塗りつぶした上でご提出していただきますようお願いいたします。

      2. [2]代理人さまによる請求の場合
        次の(ア)から(ウ)のすべて

        1. (ア)ご本人さまに関する(1)の(A)または(B)の書類
        2. (イ)代理人さまに関する(1)の(A)または(B)の書類
        3. (ウ)ご本人さまによる委任状

        (ご本人さまによる捺印と当該印鑑についての印鑑登録証明書をご提出ください。代理人さまが親権者などの法定代理人の場合は、委任状に代えて、ご本人さまとの関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出いただくことも可能です。)

        開示等請求の郵送先

        開示等請求については、前記必要書類を以下の宛先まで郵送(配達記録郵便)にてお送りください。

        〒100-0005
        東京都千代田区丸の内2丁目1番1号 明治安田生命ビル10F
        アクア株式会社 個人情報担当宛

        各書面のダウンロード

        「個人情報開示等請求書」及び「個人情報訂正等請求書」は、下記よりダウンロードいただくことができます。

        当社は、ご提出書面等に基づいて、ご本人さまの個人情報を調査し、本人限定受取郵便にて送付・回答させていただきますので、ご提出書面等にお間違いのないようお願い申し上げます。

        尚、調査の結果、ご請求に係る個人情報が当社に無かった場合、或いは、書面により提供していただいた情報だけではご請求に係る個人情報の特定ができなかった場合でも、手数料および郵送料の返金はいたしかねますのでご了承願います。

        ご提出書面をいただいてから、社内調査期間として、当社10営業日のご猶予をいただきたいと存じます。なお、10営業日以上を要する場合には、その旨を当社よりご連絡申し上げます。

  5. 5.その他

    1. (1) 当社は、より適切に個人情報の保護を図るために、または、法令その他の規範の制改定に対応するために、本ポリシー(前記「当社が保有する個人情報の利用目的について」を含みます。)を予告なく変更することがあります。

    2. (2) 変更後の本ポリシーは、当社ウェブサイトにおいて公表された時点から有効となるものとします。

    3. (3) お客さまが当社にお電話でご相談、ご連絡いただいた場合には、お客さまのお申し出を正確に把握し、適切に対応するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

[ 保証書の個人情報の取扱いについて ]

(社)全国家庭電気製品公正取引協議会の「保証書における個人情報利用目的表示基準」(平成16年11月16日付文書)に準じ、保証書へご記入いただく個人情報は、下記の利用目的を表示・記載の上、取扱いをさせていただいております。

【お客さまにご記入いただいた記載内容は、保証期間内のサービス活動及びその後の安全点検活動のために利用させて頂く場合がございますので、ご了承ください。】

[ 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等の取得及び利用について ]

当社ウェブサイトでは、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、ユーザーへの適切な広告の配信、及び統計データの取得のため、クッキー(Cookie)(※)を使用します。サイトに特別な記載がない限り、クッキー(Cookie)によって個人情報(氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所など)を取得することはありません。なお、ユーザーがブラウザに関する情報の収集を希望しない場合は、ブラウザをご自身で設定することにより、クッキー(Cookie)の機能が働かないようにすることも可能です。

※クッキー(Cookie)とは、ウェブ画面を閲覧する際、ウェブサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを送ることでユーザーを確認する仕組みです。

当社ウェブサイトの一部では、第三者事業者に委託した「行動ターゲティング広告」配信等の目的で、クッキー(Cookie)を使用いたします。このクッキー(Cookie)はマーケティング活動のための分析・広告配信の目的のみに使用し、その他の目的には利用いたしません。

また、Google、Yahoo!を含む以下の当該第三者事業者によって取得されたクッキー(Cookie)情報等は、当該第三者事業者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

クッキーの使用に関する説明、取得される情報、及びオプトアウト(クッキーを無効化し、本広告サービスの配信を停止すること)の手続きについて、より詳しくお知りになりたい方は、以下の各社のウェブサイトをご確認ください。なお、クッキーの無効化後も、当社ウェブサイト自体は引き続きご利用いただけます。